19:33 

Стратегии обмена валюты

Elias Loner
На фоне экономической ситуации последних лет я решил перестать откладывать сбережения в рублях (их вполне уже хватит на любые рублёвые траты) и перейти на сбережение в валюте, с целью потом потратить деньги на отдых\учёбу в другой стране. Как я подозреваю, моя сберегательная стратегия не самая оптимальная. Поэтому я выкачал архив стоимости бивалютной корзины с www.cbr.ru/hd_base/Default.aspx?Prtid=bicurbase и реализовал три возможные стратегии поведения. Придумывал я их от балды, возможно, потом придёт в голову что-то ещё.
1) Стратегия дурака. Каждый месяц получает зарплату и сразу меняет, не задумываясь.
2) Стратегия оптимиста. В день получки он смотрит на курс месяц назад, если ничего не улучшилось, ждёт, пока курс не станет меньше, если улучшилось - обменивает все свои деньги. Если к концу года улучшений не дождался - обменивает всё.
3) Стратегия осторожного оптимиста. В день получки смотрит на прошлый курс, если курс лучше не стал, ждёт до конца месяца. Если более выгодного курса не появилось, обменивает в конце месяца.

Какая стратегия оптимальная? Потестив по нескольким годам, я понял - дурацкая)

UPD:
Добавил стратегию бешеного ежедневного обмена, в относительно спокойном 2012 она показала лучший результат, в другие - проигрывала. Вообще, с этими стратегиями всё очень неоднозначно, в разных условиях выстреливают разные.

Несмотря на то, что Джаву изучаю меньше месяца, попытался запилить графический интерфейс к своей проге. Может быть, в будущем из этого вырастет что-нибудь интересное)

yadi.sk/d/znzmYojViNsZu - ссылка на исходник

URL
Комментарии
2015-08-10 в 14:18 

himself
А как же стратегия размазывания, разделить свою получку на дни и менять каждый день 1/30?

   

Моменты

главная